Свойства масла ши и как правильно его выбрать
Масло ши является натуральным жиром растительного происхождения.
Данное масло имеет разные названия, к примеру, масло карите, масло ореха ши.
Это масло ши имеет множество достоинств, собственно по этой причине оно и пользуется популярностью в косметологической сфере. Его обширно применяют в качестве смягчающего, увлажняющего ингредиента разнообразных продуктов, начиная с мыла и завершая бальзамами предназначенными для волос.
Масло ши окрашено в цвет слоновой кости, имеет слегка желтоватый оттенок. Жительницы Западной Африки применяют данное масло в качестве кулинарного жира в при приготовлении пищи. А некоторые производители сладостей, заменяют какао-масло именно на масло ши. В данной статье мы расскажем вам о ценных свойствах масла ши и о том, как его правильно выбирать.
Родина масла ши
В соответствии с научной литературой, дерево ши (карите) имеет название вителлария, Vitellaria Nilotica (Восточная Африка) либо Vitellaria Paradoxa (Западная Африка). Наиболее крупные плантации располагаются в Конго, Буркина-Фасо, Камеруне, Мали, Нигерии, Синегале. Уганде. Высота растения достигает 15 метров, ствол и ветви покрыты специфическим воскообразным веществом темного цвета, которое надежно защищает древесину от возможных пожаров.
Приносить плоды растение начинает лишь в двадцатилетнем возрасте, урожайность может сохранятся до двухсот лет.
Плоды-орехи являются самым большим и основным богатством народов Африки, поскольку там нет обширного выбора источников природных жиров. Издавна африканские племена собирают плоды, которые внешне похожи на большие сливы. Мякоть, покрывающая орехи, является лакомством и для животных, и для людей. Африканцы ценят абсолютно все в данном растении, так например деревья, которые не плодоносят, рубят, сушат, сжигают, а пепел применяют для того, чтоб окрасить холст в темный цвет, экстракт корней применяют для того, чтоб приготовить лекарственный напиток.
Кроме того на этих деревьях обитает вид гусениц, считающихся деликатесом. Плоды дерева имеют фактически священную ценность, кроме того их считают символом жизни, удачи, а так же плодородия. Плоды карите выступают наилучшим подарком и являются угощением на любом торжестве. Производят масло ши в Восточной и Западной Африке. С востока масло более ароматное и мягкое, но при этом в нем немного меньше жирных кислот.
Способы добывания
По прошествии времени способ добычи масла ши фактически не изменился. Сбором урожая занимаются именно женщины. Они очищают фрукты, после раскладывают их на солнце, чтобы мякоть немного подсохла, поскольку её потом тоже съедят. Косточки плодов, перебирают, моют и толкут. После второго этапа сушки орехи перемалывают в специальных ручных мельницах, а полученную муку засыпают в большие емкости, которые наполнены горячей водой.
Полученную смесь систематично помешивают, и по прошествии времени масло ши поднимается на поверхность. После этого добавляется холодная вода и сформировавшийся коричневый жир застывает. Через время его собирают. После раскаливают на большой сковороде, а в завершении процеживают. Теперь готовое масло ши, имеет сливочный цвет, затем фасуют в специализированные плошки. Часть из полученного объема остается для внутренних нужд, а некоторая часть отправляется в «большой мир».
Свойства
Масло ши очень хорошо впитывается, а еще не оставляет после себя жирного блеска. Хорошо смягчает кожу и волосы. Специальные жиры( 15% в содержании масла) активностимулируют естественное продуцирование коллагена. Следовательно, косметологические средства имеющие в своем составе маслом ши способствуют омоложению и заживлению кожи.
Кроме того данное масло является мощным естественным фильтром для ультрафиолетового излучения, интенсивно усиливает защитные качества кожного покрова. За счет этого, масло ши отменно задерживает влагу и подпитывает кожу, но при этом оно успешно применяется в качестве увлажняющего средства.
Чистое масло ши хорошо помогает в случае экземы, сухости кожи, в случае ожогов, для лечения постакне и самого акне. Масло ши можно применять в качестве крема для бритья, а всем дамам, которые имеют кудряшки оно поможет без какого-либо труда расчесать их.
Правильный выбор
Хорошо в данном масле и то, что его фактически невозможно подделать. Но несмотря на это следует всеравно быть осторожными. Учтите, что при добавлении в масло гексана либо иных сольвентов, никто вам не дает гарантии, что оно будет иметь ожидаемые свойства.
Множество людей любят данное масло именно за его аромат, он имеет ореховый оттенок. В случае если масло не пахнет, то это может говорить о том, что оно либо состарилось и не имеет полезных свойств либо в масло добавлены вышеуказанные сольвенты. В данном случае масло может иметь белый цвет. Следует знать и то, что при любой степени «старости» масло ши абсолютно не имеет неприятного аромата. В случае если такой присутствует, это говорит о том, что в нем наличествуют какие-либо посторонние добавки. Сберегать его можно и не в холодильнике. Масло каритэ отменно сберегается на протяжении нескольких лет в месте, где нет лучей солнца и прохладно.
В случае если вам больше нравится масло не в чистом виде, а в содержании каких-либо косметологических средств, то следует обратить свое внимание на последующие моменты. В составе масло ши должно быть обязательно на первом месте, иначе это банальный маркетинговый ход производителей косметологического средства.
Кроме того следует обращать внимание на производителя, он должен быть проверенным и заслуживающим доверия. За исключением этого, мало ши должно быть базисным компонентом в косметическом средстве, поскольку в ином случае большая часть благотворных свойств будет заглушена иными ингредиентами.
Кроме указанного следует понимать и то, что выраженными косметологическими и фармакологическими качествами масло каритэ обладает исключительно в чистом виде, приготовленное по старинной технологии африканскими племенами. Любое иное вмешательство в производство либо наличие посторонних примесей приведет к тому, что масло ши превратится в банальный жир.
Нет комментариев. Ваш будет первым!